久发国际

集团成员

泰顺和物流

员工通道

企业邮箱

久发国际酒业:由约翰松的败选想到

编辑:聂海波发布:聂海波阅读:次发布时间:2019-12-20

       在久发国际“建设百年品牌,打造幸福企业”的征程中,管理人员学好掌握好沟通技巧和说话艺术,十分重要且必要。——题记


       古人说:“一言兴邦,一言丧邦”。这说明,自古以来,说话就很重要。不知您注意到没有,在现实工作中和现实生活中,我们说同一件事情,用不同的表达方式、不同的表达技巧、不同的表达语气和表情,说话的效果真是有天渊之别。

       那些会说话的人,说起话来总是让人很舒服,批评时恰到好处,表扬时很到位,往往把话说得如春风拂面,喜气洋洋,让人精神振奋,心情大好,干劲十足,工作效率也提高了。而有的人,虽然其初衷是好的,但话一出口,就令人很尴尬,心生不爽,难以接受,情绪低落。这让我想起了已故的前欧洲足联主席约翰松当年竞争国际足联主席职位落败的往事。

       资深的足球迷大都知道,当瑞士人布拉特还是国际足联副主席时,与前欧洲足联主席、瑞典人约翰松是一对相互较劲的老冤家。后来,布拉特成功当选国际足联掌门人,击败的对手正是约翰松。再后来,在欧洲足联主席的换届竞选中,由于布拉特力挺法国足球名宿普拉蒂尼,使得志在必得的约翰松又功亏一篑,败下阵来。

       随着主宰了欧足联17年的约翰松时代落幕,他在给欧足联留下了丰厚家产的同时,也给人们留下沉重的思考。约翰松和布拉特结怨于1998年。那一年,国际足联老掌门人阿维兰热退休在即,与此同时,约翰松与布拉特二人雄心勃勃地角逐国际足联主席的宝座。然而,竞选结果出人意料,原本处于劣势的布拉特最终逆袭胜出!

       原来,在这个关键的节骨眼上,一则消息的快速传播和发酵,为布拉特胜选起到了神奇的“拉票”作用。令人啼笑皆非的是,恰恰是因为约翰松自己在一次公开场合,口无遮挡,开了一个极不恰当的伤人的玩笑,才让他此前积聚起来的竞争优势顷刻间化为乌有,反而为对手“助攻”了。这也成了约翰松人生的转折。

       事实上,欧足联在刚直不阿的约翰松英明领导下锐意改革,成绩斐然,蒸蒸日上,实力雄厚,使得他在欧足联和国际足联中享有崇高地位。加之欧足联长期又有美洲、非洲足联的拥戴,那时声望如日中天的欧足联主席约翰松当选国际足联主席,似乎成了板上钉钉的事儿。

       正所谓乐极生悲。在距离决定国际足联主席宝座花落谁家的最后投票日还有几天,以为稳操胜券的约翰松却按捺不住内心喜悦,兴冲冲地回了一趟自己家乡。一天,面对一群家乡记者的采访,十分得意的约翰松炫耀说:“各位知道吗?那时,在亮堂堂的投票大厅里,我忽然觉得大厅内黑了下来!‘咦?怎么停电了’?好家伙!当我向大厅进门口一望——哈哈,发现原来是支持我的非洲兄弟来了!”

       殊不知,他这番调侃非洲人含有种族歧视的话不胫而走,飞快传到了那些非洲足协官员的耳朵里,使得原先那些坚定支持他的非洲人恼羞成怒,纷纷倒戈,最终投票的结果是约翰松败选,布拉特荣登国际足联主席宝座。试想,当年面对家乡记者的采访,如果约翰松心怀尊重,谨言慎行,对所有支持他拥护他的组织和个人表示衷心地感谢,效果会大不一样了。 

       约翰松逞一时口舌之快,祸从口出,导致败选,不仅把国际足联主席的宝座拱手让给了竞争对手,还为他日后从欧足联主席位子上黯然下台埋下伏笔。

       在当今职场,说话更是一门艺术。因此,我们学好掌握好沟通技巧和说话艺术,确实很重要而且很必要。约翰松的教训,值得所有的职场中人——尤其是管理者记取。
(文字/久发国际酒 邹昌平)